唐津 茶碗 鶴田純久作 より良い器は、おどろきから。

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品目:唐津 茶碗
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◇寸法 長径:約13.3センチ × 高さ:約8.2センチ 重さ:約310グラム
◇この茶碗は、オーソドックスな碗形の茶碗で梅花皮が出ている青味がかった長石釉が施されています。僅かな梅花皮と釉面の凹凸感が景色を作っています。
◇やや砂気の多い土と炎のせいで赤く黒く変色してよく焼しまった土味が高台脇の景色を醸し出しています。
◆◆◆予備説明◆◆◆
◇無地唐津(むじからつ)とは、唐津ともいい、絵がなく明るい上薬がかかり黒唐津とは別のどこにも属さないものをいいます。唐津焼は多種多様で土や上薬の違いで色もそれぞれですのでこうした分類の仕方が必要になってきたのでしょう。また、土や上薬が同じでも絵が入れば絵唐津に、口周りを鉄釉で巻けば唐津皮鯨、窯の変化で緑色になれば青唐津、黄色になれば黄唐津などと名前も変化していきます。古唐津の奥高麗などもこの部類に入ると思います。Simple is (the) best.シンプルな状態が一番というのが当てはまる類でしょう。
◇梅花皮(かいらぎ)とは、そもそも上薬の特質である程度の温度に達すると表面張力で収縮が起こり温度が上がるにつれガラス化し水飴みたいに液状になり伸びていきます。この収縮があったまま窯の火が止まり冷却され凝固化されたものです。特に胎土の表面がざらついた所など多く変化します。本来完璧な焼き物とすると欠陥品でしょうが日本人特有の美意識により最高のものとされています。梅の花か老木の皮みたいなことより名称が出来たようです。日本刀などの塚の部分などに滑り止めや装飾で使われているのもその名で呼ばれています。

About the author: Yoshihisa Tsuruta

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