唐津焼伝統技法叩き造り 叩き水指
唐津焼の伝統技法「叩き造り」の工程を動画にしています。
古唐津では民具を作る方法として行われていた叩き技法がお茶の世界の水指を作るとして日の目を見た伝統技法です。
焼く時間かかる工程ですが半分に編集し二分割にした動画です。興味のある方はご覧になって下さい。
唐津焼伝統技法叩き造り 前編
唐津焼伝統技法叩き造り 後編
唐津焼伝統技法叩き造り 全工程
動画再生速度四倍早送りでご覧頂けます。
土がどのように焼締まっているか(土の成分のガラス化)を目に見える実験をしてみました。10分程度の動画ですが、10分たっても水玉はなくなりませんでした。土の中に水は浸透せず、土自体がガラス化して焼締まっているということです
Address:
844-0001
佐賀県西松浦郡有田町泉山1-28-23
Phone: (0955) 43 – 2764
Email: info@turuta.jp
ページに関するお問い合わせ・ご質問・ご意見など、お気軽にお送りください。
鶴田 純久TSURUTA YOSHIHISA
住所:佐賀県西松浦郡有田町泉山1-28-23
電話番号:0955-43-2764
EMAIL:info@turuta.jp