黒唐津 碗形 ぐい呑 鶴田純久作 すべての器は自然の模倣に過ぎない

Picture of 鶴田 純久
鶴田 純久

https://youtu.be/1OfRHwTex6U

品目:黒唐津 碗形ぐい呑 鶴田 純久作
ytgg023
◇寸法 長径:約8.2センチ × 高さ:約5.5センチ 重さ:約136グラム
◇このぐい呑は、やや大きめの碗形のぐい呑で、艶が少し落ちた黒の上薬を全体に施されています。正面や側面部分に火が当たったのか紫黒に窯変しています。それが一番の見所でしょう。
◇やや砂気がある土で製作され縮緬皺や土の動きが見え、底高台脇も火の作用で全体が黒くなり、高台畳付に貝高台の跡がほんのり残っています。底の部分高台脇でも十分景色として眺められます。
—–予備説明—–
◇黒唐津(くろからつ)とは、他の分類に属さない暗くて黒っぽい釉膚の唐津をこう呼んでいます。木灰と鉄の含有量が多い岩石とを混ぜ合わせた釉薬をかけ焼成したもので、鉄分の含有量の量や、原料の成分により、黒、飴、柿色などに変化します。装飾的には拘らない甕や壺などの民具に多く使われているようです。単色の上薬ですが窯変などの変化したものが良しとされています。
◇貝高台(かいこうだい)とは、単体では高温で溶けることのない石灰石、その成分で出来た貝を器とハマや窯床との間に敷き宙に浮いた状態でお互いの焼き付きをなくす役割をします。焼成後は湿気で粉状になり簡単につぶすことが可能ですので後処理が簡単であることが、昔から窯道具としてよく使われていた所以でしょう。単体で溶けない石灰石ですが貝殻の塩基成分とかみ合って土と溶け合い貝殻の跡がくっきりと残ります。その溶けて残った跡を装飾の意味で貝高台と称しています。

前に戻る
Facebook
Twitter
Email

記事・情報

片口の水切り

 古唐津古窯跡地でほぼ共通しています。大きさや焼方は色々有るけれども片口の作り方は同じようです。水切りは抜群に機能しています。現在は装飾のため片口が造られていますが、元々用をなすために造られた片口で四百年前はそれが当たり

mail2.png

お問い合わせ

ページに関するお問い合わせ・ご質問・ご意見など、お気軽にお送りください。

鶴田 純久TSURUTA YOSHIHISA
住所:佐賀県西松浦郡有田町泉山1-28-23
電話番号:0955-43-2764
EMAIL:info@turuta.jp