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品目:唐津 井戸 茶碗
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◇寸法 長径:約13.9センチ × 高さ:約7.9センチ 重さ:約310グラム
◇この茶碗は、井戸形の茶碗です。端正な姿と人の肌にも似た色合いで出来ています。やや赤っぽい琵琶色の上薬は濃淡があり、高台回りには梅花皮が程良く出ています。それが一番の見所でしょう。
◇作り手七分使い手三分と言いますが、完成度は70%で後は使う人が完成に導くという意味で、この茶碗も育てれば良い茶碗に育つでしょう。
◆◆◆予備説明◆◆◆
◇無地唐津(むじからつ)とは、唐津ともいい、絵がなく明るい上薬がかかり黒唐津とは別のどこにも属さないものをいいます。唐津焼は多種多様で土や上薬の違いで色もそれぞれですのでこうした分類の仕方が必要になってきたのでしょう。また、土や上薬が同じでも絵が入れば絵唐津に、口周りを鉄釉で巻けば唐津皮鯨、窯の変化で緑色になれば青唐津、黄色になれば黄唐津などと名前も変化していきます。古唐津の奥高麗などもこの部類に入ると思います。Simple is (the) best.シンプルな状態が一番というのが当てはまる類でしょう。
◇梅花皮(かいらぎ)とは、そもそも上薬の特質である程度の温度に達すると表面張力で収縮が起こり温度が上がるにつれガラス化し水飴みたいに液状になり伸びていきます。この収縮があったまま窯の火が止まり冷却され凝固化されたものです。特に胎土の表面がざらついた所など多く変化します。本来完璧な焼き物とすると欠陥品でしょうが日本人特有の美意識により最高のものとされています。梅の花か老木の皮みたいなことより名称が出来たようです。日本刀などの塚の部分などに滑り止めや装飾で使われているのもその名で呼ばれています。
片口の水切り
古唐津古窯跡地でほぼ共通しています。大きさや焼方は色々有るけれども片口の作り方は同じようです。水切りは抜群に機能しています。現在は装飾のため片口が造られていますが、元々用をなすために造られた片口で四百年前はそれが当たり